Представления о теле в культурах древности

Sin comentarios »

Действительно, что может быть элементарнее и дальше от культурного контекста, чем человеческое тело, состоящее из рук, ног, туловища и головы, и можно ли воспринимать его как-либо по-другому? Оказывается, можно. Отличное от современного восприятие тела имеет свои корни в первобытной культуре, но отчетливо зафиксировано оно на материале культур древности.
Seguir leyendo »

Структура аппарата государства

Sin comentarios »

Если положение фараона как главы государства реконструируется по уже существующим текстам достаточно медленно, то остальные детали государственной структуры скрыты в тени. Понятно, что это большое и хорошо организованное государство требовало и хорошо налаженного государственного аппарата, который бы поддерживал нормальное функционирование такой трудной системы, однако о структуре такого аппарата известно не так уж и много.
Seguir leyendo »

Древний Египет в европейском историческом сознании

Sin comentarios »

Перед человеком, не получившим специального исторического образования и опирающимся в своем восприятии на школьные впечатления, Древний Египет предстает как сохранившаяся «во плоти» глубокая древность человечества со всеми ее атрибутами: эпической мощью, степенностью и величием.
Seguir leyendo »

Писцы в Древнем Египте

Sin comentarios »

Эта прослойка играла большую роль в египетском обществе и являлась самой главной группой в обществе, которая сохраняла и передавала культуру Древнего Египта, группой «интеллектуалов», как иногда выражаются сегодняшние социологи. Следя за тем, чтобы все «колесики» и «винтики» социального механизма «вертелись слаженно», все, учитывая, контролируя и рассчитывая, писцы одновременно занимались переписыванием, сохранением и исправлением религиозных, магических, протолитературных текстов.
Seguir leyendo »

Крестьяне

Sin comentarios »

В Египте земледелец создавал своим трудом больше продуктов, чем добывал охотник. Земли долины реки Нил приносили хороший урожай, в особенности после разлива реки, когда на берегу оставался плодородный ил. Человек мог вырастить тут хлеба и скота больше, чем было нужно для его пропитания. Стало выгодным принуждать иных людей работать на себя, чтобы отобрать у них часть созданных ими продуктов труда. Отобранный хлеб и скот можно было разменять на золото, серебро, медь и на изделия ремесленников.
Seguir leyendo »