По свидетельствам историков, хлеб, дрожжи, оладьи и собственно духовка пришли к нам с востока, а именно из плодородных долин Нила. Есть даже предположения, что и пиво изобрели там же. Что же касается обычного лука, то здесь его выращивали еще пять тысяч лет назад. Однако от той древней кухни в современной арабской мало чего осталось.
Согласно одному древнему папирусу, найденного при раскопках гробницы фараона и содержащему рецепт, одним из любимых фараоновых блюд было следующее. В смесь яиц, растопленного меда и свежего виноградного сока вливалось прокипяченное вино, после чего полученная смесь взбивалась до состояния пены, и туда добавлялись зерна граната. По утверждению, древних. Такой напиток продлял молодость.
Египетская кухня сильно изменилась после того, как на эти земли пришли арабские завоеватели, которые не употребляли вино и свинину. Однако древние рецепты все же использовались, но претерпевали сильные изменения. Тем самым кухня обогащалась и развивалась, но уже в другом направлении.
Сегодняшние египтяне очень любят поесть. Но еда для нынешних жителей страны – не столько способ утоления голода, сколько обширное застолье, общение.
Туристы, приезжающие в эту страну, как правило, такого удовольствия лишены, так как питаются в отелях. Да и сама пища для туристов более адаптирована под наши европейские желудки, которые плохо переносят обилие пряностей и перца. Наверное, и слава Богу. Однако настоящего представления об арабской гастрономии таким путем получить практически невозможно.
Для получения полного представления о египетской кухне можно заглянуть в какой-нибудь отдаленный район, куда редко забредают туристы, и зайти в маленький ресторанчик. И тогда непременно нужно заказать блюдо под названием фуль — это вареные бобы с добавлением мелко порубленных овощей в довольно кисловатом соусе, щедро сдобренные специями.